Автор: QuantForce

14 янв 2022 10:33 (МСК)

Новости игровой индустрии

Valve стоит поучиться у Riot Games — что Dota 2 нужно взять у LOL


sample image
326 Просмотров

Пока фанаты Dota 2 находятся в ожидании следующего патча, в League of Legends 7 января стартовал новый сезон. Мы не будем сравнивать контент и спорить о преимуществах игр. Речь пойдет о том, как компании относятся к подаче нововведений и взаимодействуют с аудиторией. И будучи дотером, который только недавно познакомился с LoL, глядя на действия Riot, можно действительно впасть в ступор и задаться резонным вопросом: «А что, так можно было?». Ведь в этом аспекте конкуренты значительно опережают Valve. Что же стоит позаимствовать разработчикам Dota 2 у LoL — в материале Cybersport.ru.

Расписание 
В Dota 2 все апдейты оказываются большой неожиданностью для фанатов. Да, в комьюнити всегда ходят слухи о приближении патча, но большинство из них оказываются ошибочными. Что в итоге получается: мы до четырех часов утра в четверг ждем обновления, обещанного каким-нибудь кастером, якобы знакомым с ситуацией, а потом разочарованными ложимся спать. И в итоге долгожданный патч выходит еще через месяц — конечно, глубокой ночью. 

В свою очередь, Riot Games не только ставит четкую дату начала следующего сезона, но и расписывает план выхода обновлений на целый год. На официальном сайте League of Legends уже можно найти список всех грядущих патчей. Да, в самом посте есть сноска, что даты могут быть передвинуты, но на практике такое случается редко. Обычно новый контент появляется точно в срок. 

Расписание выхода патчей

Объяснять, чем хорош подобный подход, пожалуй, излишне, ведь от такой пунктуальности выигрывают буквально все — от обычных геймеров до киберспортсменов и даже контент-мейкеров, которым не приходится подскакивать посреди ночи, чтобы выпустить обзор всех нововведений.

Планы по развитию игры
В клиенте игры уже с начала года был таймер, который отсчитывал время до старта 12-го сезона. И вот 7 января ровно в 18:00 мск игроки получили доступ к калибровке, а одновременно с этим на официальном канале тайтла началась 45-минутная презентация от разработчиков. При этом старт нового сезона не повлек за собой кучу технических проблем, как это бывает сами знаете где. 

В рамках презентации нового сезона несколько представителей Riot Games рассказали о планах по развитию League of Legends. Когда ждать новых героев, какими они будут, почему именно для этих позиций, какие модели будут изменены и что там со следующими сетами — комьюнити получило ответы на эти и многие другие интересующие вопросы. Такая открытость в коммуникации позволяет понять, в каком направлении вообще движется игра и чего от нее ждать в ближайшем будущем. Ситуация, в которой игрок начинает мейнить любимого героя, а затем одним прекрасным утром вдруг обнаруживает, что тому переделали все способности, оказывается попросту невозможной. 

Киберспортивную составляющую на стриме League of Legends тоже не обделили вниманием. Riot Games, во-первых, красиво подвела итоги прошлого соревновательного сезона, выделив лучшие команды и ярких новичков, а во-вторых, озвучила даты новых розыгрышей лиг, а также назвала место проведения следующего Worlds. Стоит ли напоминать, что дотеры до сих пор не знают, где состоится мейджор, который вроде как запланирован на февраль? Да и состоится ли он вообще — пока большой вопрос. 

А вот зачем мы это сделали
Пожалуй, этот пункт не столь значим на фоне остальных, но является хорошей иллюстрацией отношения Riot Games к игрокам. Во всех патчноутах разработчики League of Legends не только указывают полный набор изменений (Valve, например, даже с этим не всегда справляется, забывая осветить какие-то переработки механик), но и объясняет, с чем они связаны и как повлияют на игру. Во-первых, это позволяет понять логику авторов, а во-вторых, помогает новичкам адаптироваться к переменам, ведь в патчноуте тебе буквально прямым текстом сообщают: «Смотри, твой любимый герой теперь будет чуть более уязвим на стадии лейнинга».
1

2


Персональная ответственность
В презентации Riot Games в честь выхода нового сезона было несколько спикеров из разных отделов разработки, и каждый отчитывался за свою сферу ответственности. Если утрировать, то такой подход позволяет мне как потребителю знать, в кого бросать камни на reddit, если мне не понравится новый контент. Предположим, я искренне недоволен обилием «пчелиных» скинов (какой-то странный фетиш, как у одного из персонажей сериала «Клиника») — в этом случае я знаю, что винить в происходящем непотребстве нужно Джонатана Беллиса и его команду. И так с каждым аспектом игры или отделом.

А что комьюнити знает о людях, которые занимаются Dota 2? Да практически ничего. У нас есть Гейб Ньюэлл, превратившийся в мем, и фантомный IceFrog. Винить во всем Габена у дотеров уже стало доброй традицией, но ведь мы же все понимаем, что вряд ли генеральный директор Valve самолично исправляет баги и выбирает сеты для сундуков. Конечно, внутри команды разработчиков Dota 2 эта самая персональная ответственность существует, однако в публичном поле они не появляются. И потому у комьюнити накапливается огромное количество вопросов, адресовать которые попросту некому. В свою очередь, сотрудники Riot Games часто отвечают на вопросы пользователей как в специальных (и регулярных!) видео, так и попросту в комментариях. Поэтому если я создам на reddit пост про это засилье пчел с недовольством в адрес Беллиса, то, возможно, даже от него самого и получу ответ.

Красивая обертка
То, что Riot Games умеет в продакшен и красивую обертку для своего контента, уже давно ни для кого не новость. Начало сезона в «Лиге» — небольшой праздник для фанатов, а не дежурное обнуление рейтинга. Тут вам и новый четырехминутный музыкальный синематик, и обновленный интерфейс, и ролик с лучшими моментами профессионального сезона. 

Все это вкупе создает у пользователя положительные ассоциации с новым сезоном, даже если потом он будет страдать в калибровке от бездарных тиммейтов. А главное — разработчики взаимодействуют с аудиторией, показывая, что ее мнение и пожелания действительно учитываются при разработке обновлений. 

Будучи дотером, немного сложно представить себе подобную модель коммуникации между разработчиком и комьюнити. Нас давно приучили к постоянному молчанию со стороны Valve, переносу патчей, релизам в 4:00 мск, которые роняют напрочь серверы и начинают работать только спустя день.
JINX

При этом мы не сравниваем Dota 2 и League of Legends и уж тем более не призываем никого переходить в последнюю. Однако необходимо констатировать факт, что Valve, очевидно, ужасно отстала от конкурентов и современных реалий игровой индустрии. Знакомство с практикой Riot Games позволяет на секунду представить прекрасную «Доту» будущего — ту, где и патчи выходят по расписанию, и команды не разваливаются от того, что банально не знают, смогут ли вообще в ближайшие полгода сыграть на турнирах. Возможно, для Valve настало время поступиться гордостью и все-таки перенять лучшие практики конкурента?
LEAGUE OF LEGENDS DOTA 2 VALVE RIOT GAMES LEAGUE OF LEGENDS DOTA 2 VALVE RIOT GAMES

Комментарии 0

Пройтите регистрацию

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться

КАТЕГОРИИ


Реклама

ПРОШЛЫЕ СТАТЬИ